伊春交通

全国交通运输公路执法专项整改工作正式启动

【导语】:12月10日,交通运输部召开全国交通运输公路执法专项整改工作电视电话会议,决定即日起在全国集中开展为期3个月的公路执法专项整改工作。

  部党组书记、部长杨传堂强调,要以壮士断腕的勇气对交通运输公路执法工作进行一次大排查、大检修、大扫除、大整改,重点整改十个突出问题,切实做到“五个严禁”,让广大人民群众看到实实在在的改进,推动党的群众路线教育实践活动深入开展,切实践行“除‘四风’、强服务,建设群众满意交通”的承诺。副部长冯正霖主持会议,驻部纪检组组长李建波出席会议并讲话。

  杨传堂指出,近期媒体曝光的河南省永城市等地公路“三乱”问题,既有体制机制等深层次原因,也有机构和人员膨胀、经费保障不到位等原因,但根本原因是官僚主义思想作祟,暴露出一些单位和党员领导干部对民生问题的漠视,一些地方有令不行、有禁不止,一些地方监管缺位、失之于宽、失之于松。开展交通运输公路执法专项整改,就是要解决损害群众合法权益的突出问题,切实整改公路执法中存在的不科学、不规范、不便民等问题,为人民群众创造安全便捷的出行环境。

  杨传堂强调,专项整改工作要聚焦群众反映最强烈、最关注、最敏感的十个突出问题。一是有关交通运输管理机构违规上路检查执法。二是无执法资格人员上路执法。三是对非法超限运输车辆只罚款(收费)、不卸载。四是为非法超限运输车辆办理罚款“年票”、“月票”。五是伙同社会闲散人员通过收费带车、放车或以其他约定形式,擅自放行非法超限运输车辆。六是违规收取检测费和车辆保管费。七是利用职权参与或者让亲友参与对非法超限运输车辆实施卸载的经济活动。八是随意提高或降低治超执法标准。九是向治超工作机构及执法人员下达或者变相下达罚款、收费指标。十是使用无检定合格证或超过检定周期的地磅。要切实做到“五个严禁”。一是严禁违规上路执法,二是严禁无执法资格的人员执法,三是严禁趋利执法,四是严禁擅自提高或降低执法标准,五是严禁乱罚款和乱收费。

  杨传堂要求,各地交通运输主管部门要立即成立专门工作机构,结合本地实际制定具体实施方案,迅速开展专项整改工作。要聚焦重点、立查立改,对存在的问题发现一起纠正一起,对违规违纪人员严格追究责任,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关处理。要坚持开展专项整改与有效推进治超相结合,做到两不误、两促进。要严明纪律、令行禁止,完善机制、强化监管,不断提升治超执法科学化、规范化水平。

  李建波指出,公路“三乱”问题的发生,反映了一些执法人员对群众合法权益的忽视和践踏,反映了监督惩处失之于软、失之于宽的问题,说到底是少数单位和个人对行政执法权的滥用。他强调,必须进一步加强公路执法规范化建设,把权力关进制度的笼子里;进一步促进执法公开透明,把权力放在民主的阳光下;必须强化执纪问责,把约束权力的笼子通上监督的“高压电”。

  据了解,2013年12月10日至2014年1月10日为全面检查和整治执法行为阶段,对发现的违法违规问题立即整改;2014年1月11日至3月10日为修改完善政策制度阶段,之后转入常态化。交通运输部将适时组织督导检查和暗访,对工作不力的地区和单位予以通报批评。

  会上,河南省交通运输厅介绍了媒体曝光问题后及时调查处理情况和积极整改措施,北京、浙江、陕西三省市交通运输主管部门介绍了本地规范执法工作经验。

手机访问 伊春本地宝首页

  • 男人四大驾驶陋习

    为您提供男人四大驾驶陋习,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 不接受处理缴纳罚款的后果

    为您提供不接受处理缴纳罚款的后果,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 车辆交通违法行为常识

    为您提供车辆交通违法行为常识,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 冬季干燥车载灭火器需注意保质期

    随着私家车的数量越来越多,车辆自燃事件时有发生,市民对于私家车的“消防”意识也有所提升。据平安产险车险部李智帆表示,目前全省私家车自燃险投保率为10%左右。不过,大多数车主表示,自燃现象基本都发

  • 交通罚单可在哈市农行网点交费

    驾驶证年审时,发现有一笔在伊春发生的交通违法记录逾期未交罚款,现在驾驶证档案被锁了。昨天,杨祥洲来到百姓接待室求助时十分苦恼:“想撤销这笔交通违法必须去伊春吗?”

  • 伊春驾驶证转入方法

    为您提供伊春驾驶证转入方法,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 12种交通行为犯不得发生事故将负全责

    行人违法通行导致事故,将可能负主要责任。昨天下午,市交管局公布了将于5月1日起实施的《北京市道路交通事故当事人责任确定标准》(以下简称标准),明确规定负全责的12种情形以及负全部责任或主要责任的

  • 实用开车技巧 教你夜间安全驾驶

    为您提供夜间安全驾驶开车技巧,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 公交道路客运站场免三年土地使用税

    日前,财政部、国家税务总局联合发布《关于对城市公交站场道路客运站场免征城镇土地使用税的通知》,从今年起对城市公交站场、道路客运站场免征三年城镇土地使用税。

  • 小排量车在冬季反而耗油更多

    冬季气温较低,车辆的各种润滑油和润滑脂其黏度增大,带来运行阻力增加,特别是运行初期,增加的运行阻力会非常明显,这必然需要增加油耗来克服这部分阻力;另一方面,汽车发动机最适宜的工作温度是90℃左右,低于

  • 冬季车辆节油不宜长时间原地怠速

    为您提供冬季驾车相关的知识以及技巧,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 伊春市交通运输局多项举措治理出租车经营行为

    从11月14日起,伊春市交通运输局开展了为期一百天的“出租车违价、议价、不使用计价器专项整治百日会战活动”,并通过三个有效途径净化出租车市场环境,维护广大市民与合法经营者的正当权益。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1