伊春美食

伊春红星蕨菜详细介绍

【导语】:红星蕨菜小兴安岭红星蕨菜又名蕨苔、龙头菜、如意菜、拳头菜、正爪菜、山蕨菜等,为蕨科中可食用的多年生草本植物,喜生于浅山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林。

  种植环境

  红星区位于伊春市东北部,横跨小兴安岭南、北两坡,属于低山丘陵地带,地势平缓。红星区自然资源丰富,开发潜力较大。有林地面积16.7万公顷,森林覆盖率62.6%。施业区内有百余种树木,主要有珍贵的红松、云冷杉、落叶松和白桦、柞木、杨木等林木资源;野生动植物种类繁多,动物有马鹿、驼鹿、麝等;区内生长着五味子、刺五加、黄芪、党参、贝母等几百种名贵药材;松籽、猴头、木耳、笃斯、草莓、蕨菜、蘑菇等山特产品资源得天独厚。

  小兴安岭红星蕨菜为纯野生山野菜,无任何污染,为纯绿色食品。蕨菜味道鲜美,营养丰富,又有药用价值,深受人们所喜爱。

  2产地范围红星蕨菜地理标志产品保护产地范围为黑龙江省伊春市红星区二皮河经营所、库斯特林场、霍吉河林场、汤北林场等4个林场、经营所所辖行政区域。

  3专用标志使用红星蕨菜地理标志产品保护产地范围内的生产者,可向黑龙江省伊春市红星区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经黑龙江省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。红星蕨菜的法定检测机构由黑龙江省质量技术监督局负责指定。

  4技术要求(一)种源:蕨菜(拉丁文Pteridum aquilinum),属于凤尾蕨科。

  (二)环境要求:土壤类型为暗棕壤,土壤pH值为6.4至6.8,有机质含量≥6%,林地类型为稀疏针阔混交林。

  (三)采收:5月至6月采收,当蕨的嫩苗长20cm至25cm,龙头待张(即叶将要张开)时采收,每年可采收<4次。

  (四)加工方法:

  1、腌渍流程:原料→整理→一次腌渍→倒缸二次腌渍→成品包装。

  2、关键工艺要求:

  (1)选取粗壮、长度在20cm以上的新鲜蕨菜。切去老根,按长20cm以上,直径>5mm,重250g至260g扎把,采摘后必须在24小时内腌渍。

  (2)第一次腌渍时,蕨菜和食盐的比例为10:3,腌渍时间8至10天。

  (3)倒缸第二次腌渍,将第一次腌渍的蕨菜按蕨菜和食盐比20:1,同时,再用100千克水加35千克盐配成的饱和食盐水,灌满腌渍缸,盖好,用石头压紧,放在阴凉处,腌渍14至16天即可。

  (4)成品:第二次腌渍蕨菜用的饱和食盐水,可留作包装时用。腌渍的蕨菜,用手抓时有柔软感,颜色接近新鲜为好。

手机访问 伊春本地宝首页

  • 上一篇文章:人参的食用及功效
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1