伊春美食

人参的食用及功效

【导语】:中国是最早发现和应用人参的,并将人参发展成了一种特殊的文化,这是对世界的一大贡献。目前,随着人类对生存环境的日益重视和回归自然浪潮的兴起,具有悠久历史和独特疗效的中医药备受瞩目,生态医学开始越来越受到世界各国学者的重视,中药材的种植和应用达到了历史前所未有的深度和广度。

  长白山脉延伸的地区,南起辽宁宽甸,北至黑龙江伊春,是我国人参栽培的主产区,吉林、辽宁、黑龙江三省,森林面积大,资源丰富,有种植加工人参的经验,随着国家对林权制度的改革,保护生态环境,毁林种参,破坏林地资源已将成为历史。林下参是在不破坏森林植被的情况下,种植的人参,发展潜力巨大,是国家扶持和提倡的朝阳产业。

  我国应用人参有两千多年的历史,历代本草积累记载了人参应用的许多经验。《神农本草》最早记载其功效为:“主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智,久服轻身延年。”唐代甄权曾谓:“主五劳七伤,虚损痰弱,止呕哕,补五脏六腑,保中守神。消胸中痰,治肺痿及痫疾,冷气逆上,伤寒不下食,风虚而多梦纷纭者加之。”李时珍并说:“人参治男妇一切虚症,发热自汗,眩晕。”在现代的中草药书籍中,记载人参有大补元气,固脱生津,安神益智功能。可见从古至今都将人参用作滋补强身药。

  勿容置疑,我国在人参应用中,积累了极为丰富的经验,使人参在祖国医药宝库中占有特殊重要的地位。但是,由于受传统观念束缚、生产工艺落后和科学服用人参的知识匮乏,人参一直没能成为人们餐桌的美味佳肴,没能以“补服、轻身、延年”的神奇功效进军食品行业,这不能说不是旷世遗憾!

  据说,目前美国、加拿大、日本等发达国家在人参“药食同源”的研究上都走在了前列,把人参作为食品投放到市场,效益比他们的药品和保健品还大。韩国90%以上的人参是通过食品形式消费的,其产品多达数百种。中科院北京基因组研究所、中科院长春分院等科研机构和院校,以及其他致力于人参科研工作的专家学者们,一直坚持对人参“药食同源”的研究和开发,近年来,取得了非凡的成就,2011年初,人工种植人参进入食品试点已经获得国家批准,试点工作十分顺利。这是人参产品开发和人类健康生活中具有划时代意义的一件大事。“百草之王”,“东北三宝”之首的“补服、轻身、延年”的神奇功效最终将得以正名。

  人参,人工种植和栽培的称“园参”或“帘参”。但由于生长周期短,而药效成份低,野生山参由于近年来人们过度采挖,已濒临绝迹。随着资源日趋匮乏和国家林业政策的限制,发展林下参是我国发展人参产业的最佳途径,林下参是人工将人参种子,播种在山林茂密的林下,自然生长,符合我国新版《药典》和GB/T18765—2008对野山参的定义,自然生长在茂密森林的人参,即为“野山参”。发展“野山参”除生态效益需要外,更重要的是它的人参皂甙成分完全接近或等同于野山参,为此,深受专家、商家和广大消费者的青睐。这里,我们辑录了部分“人参的食用”方法,仅供参考。如有不妥或错误之处,敬请原凉和批评指正。


  人 参

  为五加科植物人参Panax ginseng C. A. Mey. 的根。甘、微苦,平。归肺、脾、心经。大补元气,补脾益肺,生津,安神益智。


  现代研究:本品含有多种人参皂甙、挥发油、氨基酸、微量元素及有机酸、糖类、维生素等成分。人参具有抗休克的作用,人参注射液对失血性休克和急性中毒性休克患者比其他原因引起的休克,效果尤为显著,可使心搏振幅及心率显著增加,在心功能衰竭时,强心作用更为显著,能兴奋垂体-肾上腺皮质系统,提高应激反应能力,对高级神经活动的兴奋和抑制过程均有增强作用,能增强神经活动过程的灵活性,提高脑力劳动功能,有抗疲劳,促进蛋白质、RNA、DNA的合成,促进造血系统功能,调节胆固醇代谢等作用,能增强机体免疫功能,能增强性腺机能,有促进腺激素样作用,能降低血糖,此外,尚有抗炎、抗过敏、抗利尿及抗肿瘤等多种作用。

  主治疾病:治疗休克、肺心病、白细胞减少、慢性肝炎、病毒性心肌炎、肿瘤等多种疾病。

  运用指导:气虚欲脱,脉微欲绝的危重证候。肺气虚弱的短气喘促,懒言声微,脉虚自汗等症。脾气不足的倦怠乏力,食少便溏等证。热病气津两伤之身热口渴及消渴等症。气血亏虚的心悸,失眠,健忘等症。

  使用注意:反藜芦。畏五灵脂。不宜与菜菔子同用,不宜同时吃白萝卜或喝茶,以免影响补力。

  性能特点:本品甘微苦微温,人心、肺、脾经。元气起于肾,上及于肺,为人体生化动力之源泉。本品功擅大补元气,故用于挽救元气虚衰,脉微欲绝之脱证。无论因于大失血,大吐泻或久病,大病所致者,单味即有显效。脾为生化之源,肺乃元气之脏,元气旺盛则脾肺之气自足,故又能补脾益肺,为治脾肺气虚诸证之主药。元气充沛,则血旺津生,神安智增故又可用于气血亏虚之心悸、失眠、健忘等心神不安,以及热病气津两伤,身热口渴或消渴证,既为救脱扶危之良剂,亦为疗虚劳内伤之第一要药。凡一切气、血、津液不足之证。既为救脱扶危之良剂,亦为治疗虚劳内伤之第一要药。

  用法用量:煎服,5~10g,用于急重证,剂量可酌增为15~30g。宜文火另煎兑服。研末吞服,每次1.5~2g。

  (一)人参与麻黄

  【配对机制】人参味甘性微温,主归脾、肺二经,大补元气,挽救虚脱,补脾益肺,安神益智,生津止渴,益气生血,扶助正气,强身延年。能回阳气于垂绝,祛虚邪于俄顷。为治内伤虚劳之第一要药。麻黄辛苦温而发散,功能发汗解表,宣肺平喘,利水消肿,散寒通痹。麻黄轻清上浮,专疏肺郁、宣泄气机,是为治感第一要药。唯发汗力强,故体虚者宜慎用。二者伍用,人参补气扶正,麻黄解表散邪,补泻并举。同时,人参又能防麻黄发汗太过以免误伤正气,相反相成,共奏扶正祛邪,益气解表之功。

  【临床应用】用于外感表证兼气虚者。

  【用量用法】人参:3~9g;麻黄:3~9g,文火另煎;若挽救虚脱,当用大剂量15~30g;煎汁分数次灌服。

  【使用注意】人参反藜芦,配对后组方应注意。实证、热证而正气不虚者忌用。

手机访问 伊春本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1