伊春二手房

二手房办理过户手续应注意事项

【导语】:随着一手房房价的节节攀升,二手房开始成为很多人的新选择。购买二手房之后,对于购房者来说,最重要的便是办理过户手续。那么,购买二手房应该如何办理过户手续呢?在这个过程中,应该注意哪些事项?

  一、购买二手房如何办理过户手续?

  我国对城市房屋所有权及土地使用权实行登记制度。所谓过户手续,严格来说应该是房屋产权登记手续。购买二手房要怎么办理过户手续呢?概括地来看,主要有以下几方面:

  (一)办理过户手续的基本程序。

  购买二手房办理过户手续,整个办理程序一共包括四个环节,即签约、交税、登记、取证。

  所谓“签约”,指的是卖方夫妻双方和买入方同时到房屋产权监理部门签置《房地产买卖契约》,房屋成交价格需由房屋产权监理部门工作人员认定或根据评估报告确定:

  所谓“交税”,指的是买卖双方按国家规定交纳相关税费,目前主要包括:契税、房屋交易管理费、产权登记费;

  所谓“登记”,指的是买卖双方交纳相关税费后,买入方填写房屋所有权登记表,按照要求提交所有资料办理产权登记手续;

  所谓“取证”,指的是买入方到产权监理部门领取过户完毕的新《房屋所有权证》,这是最后一个环节。

  (二)办理过户手续的材料。

  按照房屋登记部门的要求,购买二手房办理产权过户,买卖双方都需要提供个人资料。对于出卖方即售房方来说,应该提供的材料是夫妻双方身份证原件和复印件,结婚证或户口簿原件和复印件;而对于买受方即购房者来说,应该提供的材料是身份证原件和复印件。

  (三)办理过户手续所需费用。

  所需费用主要包括契税、评估费、房屋交易管理费、产权登记费等。

  二、购买二手房办理过户手续时,应注意哪些事项?

  (一)买方需本人到场,带上有效身份证件、购房合同。卖方权利人带上有效身份证件及相关证件到场。出售共有房产时,共有人同时到场。

  (二)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;未依法登记领取权属证书的以及权属有争议的房地产不能交易。

  (三)买方本人或卖方因特殊情况不能亲自到场办理过户手续的可委托他人办理,但买卖双方不能委托同一个人办理。受托人属非直系亲属的须办理公证委托方为有效。

  (四)买卖双方必须对交付的方式自行协商一致,并对彼此达成的协议负责。

  以上便是对购买二手房如何办理过户手续以及应注意哪些事项等问题的相关介绍。事实上,购买二手房办理过户手续,只要双方达成一致之后,按照有关登记部门的要求提供相关的材料,并经审核通过之后,就可以顺利完成过户。但是,有必要提醒广大购房者的是,在办理过户手续过程中要注意细节性的问题,比如证件是否齐全,双方达成的协议是否有漏洞,该二手房是否是共有房产等等。如果有问题,要及时咨询相关部门或者专业律师,不能随便对待,否则协议一旦达成,手续办理完,就会给以后带来麻烦。

手机访问 伊春本地宝首页

  • 二手房贷款需要材料

    为您提供二手房贷款需要材料,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 防范二手房中介陷阱秘籍

    随着经济社会的发展,社会上的二手房中介机构也越来越多,许多购房者在购房时,受到欺诈的情况也屡见不鲜,二手防范中介陷阱也越来越受到广大购房者的关注,那么,我们该怎么防范二手房中介陷阱呢,在面对

  • 二手房交易的流程中四种关键性机构

    房产交易过程中一般有四种机构可以依照一定的法律程序对房产交易实施公正合理的监督与鉴证。中介公司:其作用是在交易前联络买卖双方并将地产商详细的情况经过了解后做出评估报告交给银行审核,之后再为购

  • 免收房屋买卖营业税的情形

    营业税属于流转税制中的一个主要税种。那么免收房屋买卖营业税的情形有哪些呢?

  • 年底二手房源同比翻倍

    出于对房产税的恐慌心理,10月中旬起,冰城的二手房源开始增多,同比去年接近翻番,这无疑给了购房者更多的选择。另外,临近年底,二手房市场上一部分急需回笼资金的房主愿意调低报价。对此,专家表示,现

  • 教你如何避免二手房购房合同纠纷

    如何避免二手房买卖合同纠纷,二手房购房合同纠纷避免需要做什么,或许很多人都有自己的小妙招。

  • 最新二手房税收政策 促进房地产市场发展

    为了促进房地产市场健康发展,经国务院批准,财政部和国家税务总局23日对外公布了调整后的个人住房转让营业税政策,其中购买不足5年的非普通住房对外转让,将全额征收营业税。

  • 按揭贷款二手房申请条件

    为您提供二手房按揭贷款申请条件,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 二手房的房龄查看方法

    二手房的房龄对于房子的质量有很大影响,那么购房者最关心的问题之一的就是:二手房的房龄应该如何查看。一般来说查看二手房的房龄有两种方法,去房管局查询档案或者找房东或者找房子周围的老住户打听情况

  • 二手房网签的具体程序介绍

    二手房网签,即二手房网上签约,是指房管局推行的一个网上交易系统,这个系统运行后二手房交易过程中签订房地产中介服务合同、房源信息公示、签订买卖合同、选择交易资金托管及银行等全部都将在网上进行。

  • 购买二手房所需要交的税费

    为您提供购买二手房所需要交的税费,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 二手商品房过户的费用有哪些

    卖二手房除了需要交纳房款外,还需要交纳其他各种费用。那么,二手商品房产权过户的费用有哪些?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1